Одним из ключевых показателей, определяющих выбор сталей для производства деталей и элементов металлоконструкций является свариваемость. Она позволяет оценить возможность выполнения сварных соединений, спрогнозировать степень их надежности и долговечности. Рассмотрим понятие свариваемости, от чего она зависит, и как определяется, какие проблемы могут возникать при сваривании сталей разных марок.
Свариваемость стали ― это характеристика, ее способность формировать прочное и стабильное соединение в области шва. Она определяется в соответствии с положениями ГОСТ 2601.
При оценке свариваемости учитывают такие основные свойства сплава:
Выделяют свариваемость физическую и технологическую. Под физической свариваемостью способность стали образовывать монолитное устойчивое соединение в зоне сварного шва. Технологической свариваемостью называют способность материала обеспечить качественное сварное соединение, отвечающее требуемым заданным параметрам для эксплуатации.
Свариваемость сталей имеет большое значение в разных отраслях промышленности, производстве металлоконструкций, строительстве, в других сферах, где применяются сварные соединения. Основные направления, на которые она оказывает непосредственное влияние:
Высокие показатели технологической свариваемости стали также определяют экономическую эффективность сварки.
Свариваемость стали зависит от комплекса факторов. Основными из них являются:
В соответствии с положениями ГОСТ свариваемость оценивается по ряду числовых показателей. На их основе сталь относится к определенной группе по свариваемости.
Для оценки свариваемости рассчитывают несколько основных показателей, в том числе углеродный эквивалент, твердость в зоне термического влияния, чувствительность к образованию холодных трещин.
Углеродный коэффициент ― основной показатель, позволяющий оценить влияние состава стали на ее свариваемость. В соответствии с ГОСТ 27772-88 он рассчитывается по следующей формуле:
Сэ = С + (Р/2) + (Сг/5) + (Mn/6) + (Cu/13) + (V/14) + (Si/24) + (Ni/40).
В Японии применяют следующую формулу:
Сэ = С + (Мо/4) + (Сг/5) + ( Mn/6) + (Si/24) + (Ni/40).
По европейским стандартам этот показатель рассчитывается по формуле:
Сэ = С + (Мп/6) + (Cr + Mo + V)/5 + (Ni+Cu)/15
где:
Лучшую свариваемость демонстрируют марки стали с невысоким углеродным коэффициентом ― не более 0,45 %. При его увеличении повышаются риски трещинообразования.
Еще один важный параметр для оценки свариваемости ― твердость зоны термического влияния ЗТВ). Это участок металлической детали, расположенный непосредственно в области шва. В этой зоне меняется металлическая структура, что может делать материал более хрупким.
Для определения твердости ЗТВ используется метод Виккерса. Значении показателя в диапазоне от 350 до 400 единиц по HV-шкале свидетельствует о повышенном риске трещинообразования.
Образование холодных трещин связано с воздействием остаточных растягивающих напряжений. Их уровень зависит от толщины шва и жесткости стали. Оценить ее позволяет коэффициент интенсивности жесткости, рассчитываемый по формуле:
К = Kq*S, где
Для определения склонности стали к образованию холодных трещин используется следующая формула:
Pw = Рш + (Н/60) + 0,25*К/105, где
Чувствительность стали к образованию холодных трещин наступает при значении коэффициента Pw более 0,286.
Стали в зависимости от характеристик свариваемости классифицируют на четыре категории:
Кроме этого, в зависимости от свариваемости стали классифицируют на 4 группы, представленные в таблице:
Марки стали с минимальным содержанием углерода. Такой состав позволяет получать качественные соединения без термообработки.
Группа | Особенности и свойства |
I | Марки стали с минимальным содержанием углерода. Такой состав позволяет получать качественные соединения без термообработки. |
II | При сваривании сталей этой группы также в большинстве случаев исключается образование трещин. Однако для гарантии результата требуется предварительный подогрев и последующая термообработка для компенсации внутренних напряжений. |
III |
Стали этой группы склонны к трещинообразованию. Поэтому качественная сварка возможна только при полноценной термической обработке.
|
IV | Эта группа объединяет стали с высокой склонностью к трещинообразованию. Полностью устранить эту проблему невозможно даже после термообработки. |
Стали разных типов по составу и структуре имеют разную свариваемость. Это определяет особенности выполнения сварочных работ с такими металлами.
При сварке углеродистых сталей соединяемые детали при помощи специальных фиксаторов закрепляют так, чтобы обеспечить положение шва «на весу». При большой толщине соединяемых деталей сварка выполняется в несколько подходов. Важным требованием является, чтобы прочность шва и окружающей его зоны была максимально приближена к прочности основного металла.
Особенности сварки зависят от концентрации углерода в составе сплава:
Легированные стали насыщаются легирующими элементами, такими как никель, хром, кремний, ванадий, марганец, молибден, титан, вольфрам и другие. Легирование в большинстве случаев увеличивает прочность и твердость сплава. Однако при этом ухудшается свариваемость. Увеличиваются внутренние напряжения на швах, что повышает риск образования трещин.
Большинство низколегированных малоуглеродистых сталей свариваются достаточно хорошо. Однако для многих из них есть ограничения по допустимому диапазону тепловых режимов. Для большинства низколегированных сплавов сварочные работы рекомендуется проводить при температуре не ниже -10 °C. При необходимости ведения сварки при более низкой температуре (но не ниже -25 °C) используют предварительный прогрев до температуры 200 °C.
Среднелегированные стали относятся к группе сплавов с удовлетворительной свариваемостью. Для них обязательно применяется предварительный прогрев до температуры 150-200 °C. Для получения устойчивого соединения используют многослойные швы, выполняют закалку и отпуск. Сварку теплоустойчивых сплавов проводят при предварительном нагреве до 300-450 °C.
Высоколегированные стали относятся к IV группе свариваемости. Это требует особого технологического режима ведения сварочных работ. Обязательно применяют прогрев до температуры 100-300 °C в зависимости от микроструктуры металла. Силу тока снижают на 10-20 %, что связано с низкой теплопроводностью таких сплавов. Для работы используют специальные электроды, позволяющие формировать смешанную микроструктур шва, включающую аустенит и феррит.
В составе нержавеющих сталей присутствуют никель и хром. При их сваривании могут возникать дополнительные сложности. В частности, при нагреве нержавейки до температуры 500 °C увеличивается риск окисления металла в зоне шва. Поэтому для создания надежных соединений рекомендуется использование технологи аргонодуговой сварки или технологи TIG. Эти методы исключают доступ кислорода в рабочую зону, что предотвращает окисление металла.
Аустенитная структура характерна для хромоникелевых сталей. Она придает металлу высокую устойчивость к агрессивным средам и термическому воздействию, но при этом ухудшает свариваемость.
Для сварки аустенитных сталей применяют материалы с малым содержанием углерода. Это предупреждает появление межкристаллической коррозии в зоне шва и предотвращает трещинообразование.
Инструментальные стали обладают повышенной стойкостью к механическим нагрузкам и высокой твердостью. При их сваривании предъявляются повышенные требования к однородности и прочности швов. Для сварки инструментальных сплавов применяют специальные электроды УОНИ-13/НЖ/20Ж13. Сваривание сплавов с повышенным содержанием углерода требует подбора электродов под конкретную марку стали.
При сварке сталей разных типов и марок чаще всего приходится сталкиваться с такими характерными проблемами:
Также при сваривании сталей могут образовываться поры. Это связано с загрязнением и присутствием влаги на металле. Поэтому перед сварочными работами необходимо тщательно подготавливать поверхность. Также для защиты от образования пор нужно использовать сухие электроды.
Улучшить свариваемость стали позволяет применение ряда мер, в том числе:
Современные технологии сварки при строгом соблюдении рекомендованных параметров позволяют получать прочные и надежные соединения даже для сложно свариваемых марок стали.