Чистые помещения: особенности и виды 

Чистые помещения: особенности и виды

Чистыми помещениями называют комнаты, в которых с использованием специализированного технического оснащения поддерживают некоторое число частиц, разнообразных взвесей и соединений химических веществ на единицу объема воздуха. У этого помещения особая конструкция, благодаря чему в него попадает или в нём генерируется не более допустимого количества посторонних частиц. Контролируется только число загрязняющих частиц на единицу воздушного объема, а не из общая концентрация. При контроле имеют значение только фракции загрязняющих веществ размером от 0,1 до 5 микрон.

Необходимость чистых помещений

В каждой комнате так или иначе выделяются загрязняющие частицы. Их источником становятся строительные конструкции, установленное или используемое оборудование, работающий в них персонал. Для изготовления различных видов продукции необходима чистая среда. Для неё установлены определенные стандарты, по которым можно и нужно контролировать загрязняющие частицы.

Чистые помещения требуются в различных сферах деятельности. В некоторых отраслях готовые изделия ломаются, становятся неисправными, работают плохо, не обеспечивают заявленные параметры или используются гораздо меньше, если в них попадают посторонние частицы, даже очень маленькие. Поэтому очень важно строго соблюдать требования к чистоте. Но созданием чистого помещения задачи не ограничиваются. Помимо этого нужно использовать в таких помещениях особое оборудование и спецодежду для персонала, которые не выделяли бы или выделяли минимум загрязняющих веществ. Также необходимо соблюдать установленные правила и режим работы.

Цель чистого помещения – поддерживать необходимый уровень чистоты воздуха для обеспечения производственного процесса с высокой чувствительностью к грязному воздуху.

Какими бывают чистые помещения

Помещения различаются тем, как туда поступает и как в них циркулирует воздух. От этого зависит конструкция помещения, тип подачи в него воздуха, а также затраты на оснащение.

Чистое помещение может иметь такие состояния:

  • построенное, то есть комната готова, но в ней не установлена техника, нет материалов и персонала;
  • оснащённое – готовое к работе, с установленным и настроенным оборудованием, но без персонала;
  • эксплуатируемое – чистое помещение, оно уже используется по регламенту, в нём работает количество персонала, требуемое для обеспечения рабочего процесса в соответствии с официальными документами.

Чтобы поддерживать чистоту воздуха, используют автоматику, а также проводят мероприятия и соблюдают протоколы, исключающие попадание посторонних частиц снаружи.

Используются разные способы вентилирования помещений:

  • с турбулентной, или обычной, вентиляцией, то есть воздух поступает из распределителей или фильтров на потолке;
  • с комбинированным воздушным потоком: то же самое, что и турбулентно вентилируемое, но там, где продукт может быть загрязнён, используется лабораторный шкаф, в котором воздух подается в одном направлении;
  • с ламинарным потоком: воздух нагнетается в комнату через систему фильтров, в помещении воздух движется в заданном направлении, благодаря чему он остается более чистым;
  • чистые зоны модульного вида – они выделяются в составе чистого помещения при помощи физических барьеров; внутри таких небольших зон подаётся больше очищенного воздуха, чем в остальной комнате; это необходимо, чтобы обеспечить максимальную чистоту для производства с наибольшей чувствительностью с загрязнению.

Сферы использования чистых помещений

Где нужны чистые помещения:

  • изготовление датчиков, медицинских изделий, оптики, микромеханики;
  • выполнение хирургических операций;
  • проведение исследований и экспериментов;
  • пищевое производство;
  • биотехнологическое производство.

При выполнения разнообразных медицинских манипуляций, исследований, операций важно не допустить попадание посторонних тел и микроорганизмов, так как они могут негативно повлиять на результат. Также необходимы чистые помещения в фармацевтике, чтобы исключить нежелательные вещества извне на всех этапах.

В пищевом производстве в чистых комнатах проводят консервирование, разделку и упаковку мясных продуктов, любые операции с кисломолочными пищевыми продуктами. В таких помещениях исключается попадание в пищу микроорганизмов, что влияет на их безопасность, съедобность и срок хранения. Работа в чистых помещениях улучшает качество продуктов, снижает количество брака и увеличивает срок годности.

В электронной промышленности чистота критично важна при сборке микросхем и иного высокоточного оборудования. В микроэлектронике требования к чистоте особенно строгие, из-за чего в помещениях зачастую вовсе нет персонала, потому что он является основным вероятным источником появления посторонних частиц. В производственных помещениях устанавливается стерильное сборочное оборудование, используются роботы для всех исследовательских и производственных манипуляций.

Чистые помещения необходимо не только для указанных отраслей, но они являются основными и наиболее часто использующими производственные или лабораторные комнаты с поддерживаемым уровнем чистоты воздуха.



20.05.2022

Возврат к списку