Классификация чистых помещений 

Классификация чистых помещений
Классификация чистых помещений

Класс чистоты помещения — это показатель, который определяет чистоту помещения в соответствии с техническим регламентом. Под чистотой понимается отсутствие в воздухе посторонних частиц. Поэтому стандарт устанавливает связь между классами чистоты и концентрацией таких частиц в помещении.

Национальные положения о классах чистоты содержатся в Госстандарте. Первый раздел ГОСТ Р ИСО 14644-1-2002 подробно описывает, какими должны быть чистые помещения того или иного класса, стандарт Р 52249-2009 регламентирует производство медикаментов. Мировым аналогом Госстандарта является ISO.

Для чего нужно определять класс чистоты?

Во многих отраслях производства и промышленности чистота воздуха играет решающую роль, так как посторонние частицы способны нанести непоправимый вред процессу. Распространённые примеры актуальности различных классов чистоты (обозначение согласно международному стандарту ISO):

  • 3 — выпуск обычных интегральных микросхем.
  • 4 — выпуск интегральных микросхем по 2-микронной технологии (расстояние от одного проводника до другого).
  • 5 — проведение хирургических операций, пересадка костного мозга, содержание пациентов с иммунодефицитом; стерильные условия для выпуска инъекционных медикаментов.
  • 6 — выпуск оптических элементов, сборка мини-подшипников, тестирование высокоточных гироскопов.
  • 7 — сборка часовых механизмов, выпуск высокоточных устройств: пневматических, гидравлических, трансмиссионных и так далее.
  • 8 — выпуск пластика, машиностроение, сборка электроники.

Каждой категории стандарта ISO соответствует класс, обозначаемый десятичным числом. Так, ISO3 соответствует классу 10, ISO4 — 100 и так далее, вплоть до соответствия ISO8 — 100 000.

Выпуск лекарств в стерильных условиях

Стандарт GMP, или «Надлежащая практика производства», действует на территории ЕАЭС с 2017 года. Согласно ему, выделяют зоны нескольких классов:

  • A — зона наполнения, укупорки и прочих операций, требующих максимальной стерильности.
  • B — зона подготовки растворов вокруг зоны A.
  • C, D — вспомогательные зоны, располагаются вокруг зон A и B.
ico.png

Как обеспечить чистоту помещения

Добиться того, чтобы помещения было чистым в соответствии с требованиями регламента, довольно сложно. Это обеспечивается за счёт комплексного подхода. Основные принципы, благодаря которым можно создать чистое помещение, следующие:

  • Предварительно разрабатывают концепцию, которая позволит добиться того, чтобы помещения соответствовало своему классу чистоты.
  • Помещение проектируют во всех деталях. Проект используют в процессе строительства, тщательно следуя его положениям.
  • По окончании строительства помещение проходит аттестацию и затем эксплуатируется согласно требованиям регламента.

Есть несколько подходов, позволяющих создавать чистые помещения:

  • Заранее определяют, как будут разделяться зоны, соответствующие разным классам чистоты. Составляют планировочное решение, чтобы добиться результата.
  • Формируют однонаправленный поток воздуха при помощи систем вентиляции чистых помещений, чтобы посторонние частицы не заносились в более чистые зоны из менее чистых или из внешней среды.
  • Балансируют воздушный обмен, чтобы воздух из внешней среды поступал только в заданных пропорциях. Для класса ISO5 и выше задают интервалы подачи воздуха.
  • Применяют воздушные фильтры, в том числе с многоступенчатой очисткой.
  • Регулирует перепады давления в помещении.
  • Проектируют и конструируют помещения, применяя материалы с соответствующими характеристиками и высокотехнологичное оборудование.
  • Контролируют параметры воздуха. К таким параметрам относятся концентрация частиц и микрофлоры, направление и скорость воздушного потока, разница давлений, исправность воздушных фильтров и так далее.
  • Соблюдают правила эксплуатации: носят стерильную одежду, проводят дезинфекцию и прочее.
  • Инструктируют персонал: какие правила личной гигиены соблюдать, в какое время и где переодеваться, как действовать в помещении.
  • Проверяют и аттестуют соответствие помещения требования проекта.

Дезинфекция помещений в период пандемии

Дезинфекция – основное противоэпидемическое мероприятие, в рамках которого производится обработка помещений и всех поверхностей специальными дезинфицирующими препаратами. Основная цель дезинфекции – уничтожение патогенных микроорганизмов. В результате удается остановить распространение заболеваний.

В каких случаях потребуется дезинфекция

Исследования показали, что коронавирус способен продолжительное время оставаться на различных поверхностях, но при этом его можно уничтожить посредством дезинфицирующих препаратов. В связи с этим Роспотребнадзором сформированы рекомендации по профилактике коронавируса на предприятиях и в организациях, в документе приводятся разъяснения относительно дезинфекции помещений.

В соответствии с рекомендациями различают дезинфекцию профилактическую и очаговую.

Профилактические мероприятия осуществляются в местах, где регулярно скапливается большое количество людей. Они направлены на уничтожение вирусов, бактерий. Чтобы не допустить распространение инфекции, работодатели и владельцы предприятий, организаций должны такие профилактические мероприятия:

  • использовать обеззараживающие средства во время уборки;
  • обрабатывать дверные ручки, перила, а также другие контактные поверхности;
  • регулярно протирать мебель, компьютерную и оргтехнику;
  • проветривать помещения;
  • использовать бактерицидные лампы, а также рециркуляторы воздуха.

Важно! Обработку поверхностей и проветривание рекомендуется проводить каждые два часа.

Если в организации есть столовая, рекомендуется:

  • использовать одноразовую посуду;
  • после прима пищи одноразовую посуду уничтожать;
  • обычную посуду мыть в посудомоечных машинах при температурах не ниже +65 градусов на протяжении 90 минут;
  • для мытья посуды использовать дезинфицирующие средства.

Сотрудникам рекомендуется регулярно обрабатывать руки антисептическими средствами или мыть их с мылом не менее 20 секунд, носить маски, прикрывать рот, нос салфеткой при чихании (затем сразу ее выбрасывать).

Важно! Чтобы не допустить распространения инфекции в коллективе, сотрудникам необходимо регулярно замерять температуру.

Очаговая дезинфекция проводится в местах, где был выявлен носитель или больной коронавирусом. Поверхности, с которыми контактировал заболевший, очищают раствором любого моющего средства. Следующим этапом – наносят дезинфицирующий препарат. Его используют после высыхания воды, чтобы не допустить снижения эффективности обеззараживающего состава. При приготовлении раствора важно соблюдать концентрацию – слишком слабая не остановит инфекцию, а слишком высокая может повредить мебели и другим поверхностям. Состав готовят каждый день, а также для каждой смены. Обработку начинают с мест, которые меньше всего загрязнены, напольное покрытие моют последним. Во время обработки помещения необходимо надевать перчатки и маску или респиратор. При выборе обеззараживающего состава обратите внимание, чтобы он был безопасен для человека и домашних питомцев.



11.08.2022 17:35:09

Возврат к списку