Класс чистоты помещения — это показатель, который определяет чистоту помещения в соответствии с техническим регламентом. Под чистотой понимается отсутствие в воздухе посторонних частиц. Поэтому стандарт устанавливает связь между классами чистоты и концентрацией таких частиц в помещении.
Национальные положения о классах чистоты содержатся в Госстандарте. Первый раздел ГОСТ Р ИСО 14644-1-2002 подробно описывает, какими должны быть чистые помещения того или иного класса, стандарт Р 52249-2009 регламентирует производство медикаментов. Мировым аналогом Госстандарта является ISO.
Во многих отраслях производства и промышленности чистота воздуха играет решающую роль, так как посторонние частицы способны нанести непоправимый вред процессу. Распространённые примеры актуальности различных классов чистоты (обозначение согласно международному стандарту ISO):
Каждой категории стандарта ISO соответствует класс, обозначаемый десятичным числом. Так, ISO3 соответствует классу 10, ISO4 — 100 и так далее, вплоть до соответствия ISO8 — 100 000.
Стандарт GMP, или «Надлежащая практика производства», действует на территории ЕАЭС с 2017 года. Согласно ему, выделяют зоны нескольких классов:
Добиться того, чтобы помещения было чистым в соответствии с требованиями регламента, довольно сложно. Это обеспечивается за счёт комплексного подхода. Основные принципы, благодаря которым можно создать чистое помещение, следующие:
Дезинфекция – основное противоэпидемическое мероприятие, в рамках которого производится обработка помещений и всех поверхностей специальными дезинфицирующими препаратами. Основная цель дезинфекции – уничтожение патогенных микроорганизмов. В результате удается остановить распространение заболеваний.
Исследования показали, что коронавирус способен продолжительное время оставаться на различных поверхностях, но при этом его можно уничтожить посредством дезинфицирующих препаратов. В связи с этим Роспотребнадзором сформированы рекомендации по профилактике коронавируса на предприятиях и в организациях, в документе приводятся разъяснения относительно дезинфекции помещений.
В соответствии с рекомендациями различают дезинфекцию профилактическую и очаговую.
Профилактические мероприятия осуществляются в местах, где регулярно скапливается большое количество людей. Они направлены на уничтожение вирусов, бактерий. Чтобы не допустить распространение инфекции, работодатели и владельцы предприятий, организаций должны такие профилактические мероприятия:
Если в организации есть столовая, рекомендуется:
Сотрудникам рекомендуется регулярно обрабатывать руки антисептическими средствами или мыть их с мылом не менее 20 секунд, носить маски, прикрывать рот, нос салфеткой при чихании (затем сразу ее выбрасывать).
Очаговая дезинфекция проводится в местах, где был выявлен носитель или больной коронавирусом. Поверхности, с которыми контактировал заболевший, очищают раствором любого моющего средства. Следующим этапом – наносят дезинфицирующий препарат. Его используют после высыхания воды, чтобы не допустить снижения эффективности обеззараживающего состава. При приготовлении раствора важно соблюдать концентрацию – слишком слабая не остановит инфекцию, а слишком высокая может повредить мебели и другим поверхностям. Состав готовят каждый день, а также для каждой смены. Обработку начинают с мест, которые меньше всего загрязнены, напольное покрытие моют последним. Во время обработки помещения необходимо надевать перчатки и маску или респиратор. При выборе обеззараживающего состава обратите внимание, чтобы он был безопасен для человека и домашних питомцев.